당뇨병, 내분비질환

당뇨환자, 과일먹어도 되나요? 포항속시원내과 | 2017년 3월 2일

[당뇨환자, 과일먹어도 되나요?]

 

 

 

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당뇨병 환자들은 과일 섭취에 대해 고민이 많습니다. 과당 처리 능력이 약한 당뇨인이 당분이 많은 과일을 한 번에 많이 먹으면  혈당치가 급격히 상승되기 때문인데요,

당지수(GI)가 낮은 과일이라 하더라도 칼로리가 높으면 과당이 축적되고 인슐린은 충분히 작용하지 못 해 고혈당이 될 수 있습니다.

하지만 혈당에 나쁜 영향을 미치지 않을 정도의 적당한 칼로리 (50Kcal) 섭취와 동시에 다음 주의사항을 참고한다면 안전하게 과일을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

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1. 1일 적정 과일 섭취량 지키기

 

당뇨인이 먹을 수 있는 과일의 1회 섭취량은 50㎉ 정도(과일군 1단위, 당질 12g)가 적당하며, 하루 총 필요열량이 1800kcal 이상인 당뇨인은 1일 1~2회(1~2단위) 정도가 바람직합니다.

 

 

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 (이미지 출처: 국가건강정보포털)

 

 

 

 

2. 과일 주스, 통조림 과일 섭취 자제하기

 

과일 주스나 즙은 당지수도 높아지게 되어  액체 형태로 위를 통과해 장으로 흡수되는 시간이 빨라져 혈당이 급상승 하기 때문에 주스 보다는 한 쪽을 먹더라도 생과일로 섭취해야 합니다.

또한 가공된 과일 통조림과 말린 과일은 칼로리가 높고 당지수도 높으며 영양가는 파괴되어 좋지 않습니다.

 

 

 

 

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