A형, B형, C형 간염, 간질환 / 호흡기, 알러지, 감염성 질환

여름에 주의! 비브리오패혈증 포항속시원내과 | 2018년 6월 15일

[여름에 주의! 비브리오패혈증]

 

 

Sad and smile

 

 

 

 

질병관리본부는 올해 6월 비브리오패혈증 첫 확진 환자가 발생한 것으로 확인되어 우리 국민의 각별한 주의를 당부했습니다.

환자는 B형간염을 동반한 간경화를 기저질환으로 앓고 있으며, 현재는 항생제 치료로 패혈증은 회복된 상태이며, 환자의 위험요인 노출력 등에 대한 역학조사를 실시중이라고 합니다.

비브리오패혈증은 간 질환자, 알콜중독자, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 합니다 ^^

 

 

 

< 비브리오패혈증 고위험군 >

 

간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등 만성질환자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자

 

 

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여름에 비브리오패혈증이 증가하는 이유

 

 

비브리오 패혈증은 바다에 서식하고 있는 비브리오 불니피쿠스라는 비브리오 패혈증균에 의해 감염됩니다.

바닷물 온도가 18도 이상으로 상승하는 6월부터 발생하기 시작해 21도를 넘어가는 8월~9월에 가장 많이 나타나는 질병입니다. 온도가 높아질수록 균의 증식 속도가 빨라지기 때문입니다.

 

 

 

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이미지 출처: 국가건강정보포털

 

 

 

오염된 어패류를 날 것으로 먹거나 상처가 난 피부에 오염된 해수 속 균이 침입했을 때 감염될 수 있으며 비브리오 패혈증균에 감염되면 1~2일 정도의 잠복기를 거쳐 갑작스러운 오한, 설사, 복통 등의 증상이 나타나며, 특히 발병 후 36시간 이내에 상처 난 부위와 대퇴부, 엉덩이 등에 붉은 반점과 수포 등 피부 질환을 보이기도 합니다.

 

 

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이미지 출처: 질병관리본부 홈페이지

 

 
* 비브리오패혈증 예방법

 

 

첫째, 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

둘째, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는다.

셋째, 어패류 관리 및 조리를 할 때 다음과 같은 사항을 준수한다.

 

 

 

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어패류는 5도 이하로 저온 보관한다.
어패류는 85도 이상 가열처리한다.
* 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함
어패류를 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.
어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.
어패류를 다룰 때 장갑을 착용한다.

 

 

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