대장 내시경 / 호흡기, 알러지, 감염성 질환

여름철 감염병, 물과 음식으로 감염되는 질환 포항속시원내과 | 2017년 7월 19일

[여름철 감염병, 물과 음식으로 감염되는 질환]

 

 

 

Sad and smile

 

 

 

여름철에 주로 발생하는 국내 감염병, 오늘은 물이나 음식으로 감염되는 질환들을 알아보겠습니다.

 

 

 

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(이미지 출처: 국가건강정보포털)

 

 

세균성이질

 
1. 감염경로

▫식수, 식품을 매개로 전파
▫매우 적은 양(10∼100개)의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체 보유자와 직⋅간접적인 접촉에 의한 감염도 가능
▫가족내 2차 발병률은 10%∼40% 정도로 높음

 

2. 잠 복 기

▫12시간∼7일(평균 1∼4일)

 

3. 주요증상 및 임상경과

▫고열, 구역질, 구토, 경련성 복통, 설사(혈변, 점액변), 잔변감 등이
▫경증의 경우, 증상은 4∼7일 후 저절로 호전되며 무증상 감염도 가능
▫S. dysenteriae가 가장 심한 증상을 보이고, S. flexneri, S. sonnei로 갈수록 임상증상이 약해짐

 

4. 예    방
– 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
– 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
– 위생적인 조리하기

 

 

 

 

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(이미지 출처: 국가건강정보포털)

 

 

 

장출혈성 대장균 감염증

 
1. 감염경로

▫식수, 식품을 매개로 전파
▫적은 양으로도 감염될 수 있어 사람-사람간 전파도 중요

 

2. 잠 복 기

▫2∼10일(평균 3∼4일)

 

3. 주요증상 및 임상경과

▫발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
▫설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상
▫용혈성 빈혈, 혈소판감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함
▫증상은 5∼7일간 지속된 후 저절로 호전

 

4. 예    방

– 개인위생 및 철저한 환경위생(철저한 손씻기, 안전한 음식물 섭취)
– 육류 제품은 충분히 익혀 섭취, 야채류는 청결한 물로 잘 씻어 섭취