대장 내시경

유기농야채와 기생충 (편충) 이창화 원장 | 2016년 2월 19일

유기농야채와 기생충 (편충)

최근 건강을 위하여 유기농 전문점이 많이 생기며 농약을 사용하지 않은 채소들을 건강을 위하여 많이 복용하고 있습니다. 유기농 야채들이 과연 좋은 점만 있는 것일까요?
1980년대에 구충제거 사업으로 우리나라에서 인분을 사용한 야채가 줄어들면서 기생충 질환은 감소 하였으나 최근 농약을 사용하지 않은 유기농 채소와 인분을 사용하며 재배한 야채 , 채소등이 늘어나면서 대장내 기생충 질환이 증가하고 있습니다.
편충은 기생충의 알이 야채에 묻어서 장내로 들어와 감염이 이루어지게 됩니다.
치료 방법은 내시경으로 기생충을 제거하면 되겠고 알까지 제거하려면 구충제 복용을 하시는게 좋습니다.
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맹장 주변에서 발견된 편충의 모습입니다.

42세 여자분으로 건강을 위하여 야채, 채소는 무조건 유기농만 드신다고 하시는 분의 대장 내시경 사진입니다.

대장 내시경 검사상 대장 점막에 편충의 충체 앞부분이 대장 점막을 뚫고 들어가 있어서 내시경 조직검사 겸자로로 끄집어 내면 치료가 됩니다.

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