호흡기, 알러지, 감염성 질환

해외유입 감염병 정보 포항속시원내과 | 2017년 7월 24일

[해외유입 감염병 정보]

 

 

 

 

Sad and smile

 

 

 

휴가철 해외여행 떠나시는 분들도 많은데요 해외유입 감염병에 대한 예방법 꼭 알고 출발하세요 ^^ / 자료출처: 보건복지부

뎅기열, 지카바이러스 감염증, 치쿤구니야열 등 모기매개감염병

콜레라, 세균성이질, 장티푸스 등 수인성․식품매개감염병,

동물인플루엔자 인체감염증(AI),

중동호흡기증후군(MERS) 등 호흡기감염병 등이 있습니다.

출국 4~6주(최소 2주)전에 감염내과 또는 해외여행클리닉이 설치된 의료기관을 내원하여 상담, 필요한 예방접종 및 예방약 처방 받으세요

 

 

 

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1. 예방접종 : 황열, A형간염, 장티푸스, 파상풍(성인용) 등

 

* 황열 : 국립검역소 및 국가공인예방접종기관에서 접종 가능

* A형간염예방접종은 1차접종은 출국 4∼6주 전에 실시하고 2차접종은 1차접종 후 6∼12개월 사이에 추가 실시

* 예방접종약이 준비되어 있어야 하므로, 의료기관에 문의 후 방문하여 예방접종실시

 

 

2. 말라리아 예방약 : 감염내과 또는 해외여행클리닉이 설치된 의료기관에 방문지역을 알리고, 전문의에게 처방받음

 

 

◦ 모기 회피 방법을 숙지하고, 모기기피제, 밝은색 긴팔 상의 및 긴바지 등을 준비(체류기간, 장소에 따라 적절한 모기장 등 준비)하세요

◦ 임신부는 지카바이러스 환자 발생국가로의 여행을 출산 이후로 연기하세요

 

 

 

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3. 설사감염병(수인성․식품매개감염병)을 예방하기 위하여 다음과 같은 예방수칙을 준수하세요.

 

– 외출 후, 식사 전, 배변 후 반드시 흐르는 물에 30초 이상 비누로 깨끗이 손을 씻으세요

– 반드시 끓인 물 또는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수를 드세요

– 모든 음식물(고기, 생선 등)은 완전히 익혀서 드세요   – 모든 과일과 야채는 반드시 먹기 전 깨끗한 물에 씻어서 드세요

– 길거리 음식(음료수, 아이스크림 포함), 얼음 등 비위생적인 음식을 드시지 마세요

 

 

 

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4. 호흡기감염병을 예방하기 위하여 다음과 같은 예방수칙을 준수해 주세요

 

– 기침이나 재채기를  할 때에는 휴지나 옷소매윗쪽으로 입과 코를 가리세요

– 기침을 한 후에는 반드시 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손을 씻으세요

 

– 발열과 호흡기 증상(기침, 목 아픔, 콧물 등)이 있는 경우 마스크를 착용하세요

(귀국 시 공항에서) 발열, 설사, 구토, 발진, 호흡기증상 등이 있을 경우 국립 검역소 검역관에게 꼭 신고하세요.

 

 

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◦ (귀국 후 수일~수개월 안) 발열, 발진, 결막염, 관절통, 근육통, 설사, 구토 기침 등과 같은 증상이 나타나면 감염내과 또는 해외여행클리닉이 설치된 의료기관을 즉시 방문하여 최근 여행한 지역을 알리고 진료를 받도록 하세요. (1339 전화문의 가능)

* 대부분의 감염병은 귀국 후 12주 이내에 증상을 보이지만 말라리아와 같은 일부 감염병은 6∼12개월 이후에 발병하기도 함

 

– (헌혈제한) 귀국 후 최소 1개월에서 방문지역에 따라 1년까지 헌혈을 제한해 주세요.

* 단, 6개월 이상 거주 방문 시에는 3년까지도 헌혈이 제한될 수 있으며, 헌혈문진 시에 방문지역 및 기간에 따라 혈액원에서 제한기간을 설정함