신장이약한데칼륨이많은식품은무조건나쁜가요

home 게시판 상담하기 이창화 원장님 신장이약한데칼륨이많은식품은무조건나쁜가요

이 질문글은 1개의 답변과 2명의 참여가 있으며 마지막으로  이창화 원장에 의해 5 년, 5 월 전에 업데이트 됐습니다.

2 글 보임 - 1 에서 2 까지 (총 2 중에서)
  • 글쓴이
  • #4574

    네이버 지식in

    신장이약한데칼륨이많은식품은무조건나쁜가요

    #4576

    이창화 원장

    안녕하세요.

    포항 속시원내과 이창화입니다.

    신장 질환과 칼륨이 많은 음식에 대한 문의를 주셨네요.

    신장이 어느정도 나쁜지 질문만 가지고는 알수가 없네요.

    만성 신부전 환자라면 고칼륨 음식은 피하셔야 합니다. 특히 새콤한 과일이나 야채에 칼륨이 많은데 일반인들에 비하여 고칼륨 혈증이 잘 발생할 수 있기 때문입니다. 고 칼륨혈증은 심장에 부정맥을 일으킬 수 있으며 특히 심실성 빈맥의 경우 빈맥, 서맥, 저혈압, 쇼크, 심장마비 등을 일으킬 수 있으므로 주의 하여야 합니다. 칼륨의 정상 수치는 3.5-4.5 정도로 여겨지며 신장이 안좋으신 분들은 칼슘 수치가 보통 4-5.5 정도로 약간 높아져 있는 경우가 많습니다.

    또한 신장 보호를 위해 복용하는 ACE 저해제나 ARB 계통의 혈압약들이 칼륨 수치를 올릴 수가 있으며 이뇨제중 일부 (알닥톤)도 칼륨 수치를 올릴 수 있습니다.

    칼륨 배설을 촉진하기 위하여 칼리메이트나 아가메이트 계통의 약제를 복용하기도 합니다.

    과일 중에는 딸기, 토마토, 시금치, 등에 많은데 꼭 드시고 싶으시면 끓는 물에 살짝 데쳐서 드시는 방법도 있습니다.

    속시원한 답변이 되었으면 좋겠네요.

2 글 보임 - 1 에서 2 까지 (총 2 중에서)

답변은 로그인 후 가능합니다.

Comments are closed.