[겨울철, 노로바이러스 감염증 예방수칙 바로알기]
*자료출처: 질병관리청 홈페이지
오염된 음식물을 잘못 먹고 구토, 설사, 복통 등 장관감염증으로 고생하신 경험, 다들 한 번쯤은 있으시죠? 이러한 장관감염증*은 주로 음식이 부패하기 쉬운 여름에 발생하기 때문에 겨울에는 안전하다고 방심하기 쉬운데요. 오히려, 찬바람이 부는 겨울에 더 극성인 장관감염증도 있기 때문에 방심은 금물입니다!
*장관감염증이란? 병원성 세균, 바이러스 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 장관 증상이 주로 발생하는 질환
‘노로바이러스 감염증’은 우리나라에서 연중 내내 발생하지만 겨울철 기온이 낮은(영하 20도 이하에서도 생존 가능) 경우에도 활동성이 증가하는 수인성 및 식품매개 감염병입니다.
오늘은 겨울철에 주의해야 할 ‘노로바이러스 감염증’과 예방수칙 등에 전해 드리겠습니다.