[고혈압과 저혈압 건강관리법]
고혈압이든, 저혈압이든 둘 다 위험합니다. 어느 쪽이든 정상혈압에 가까워지도록 철저히 관리하는 것이 중요합니다.
고혈압 환자는
-정상 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
-포화 지방산과 지방이 많이 함유된 음식은 피하고. 베이컨, 햄, 장아찌, 젓갈류, 버터, 마요네즈, 라면 국물, 통조림, 마른안주, 감자튀김, 과자, 케이크, 초콜릿, 돼지비계 등도 줄이는 것이 좋습니다.
-하루 소금 섭취량은 의사와 상의합니다. 보통은 하루에 6g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
– 고혈압을 치료하려면 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하고, 음주량은 남성의 경우 매일 두 잔 이하, 여성의 경우 한 잔 이하로 조절하는 것이 필요합니다.
저혈압 환자는
-평소 물을 어느 정도 마셔야 할지 등을 의사에게 물어보는 것이 좋습니다. 적절한 양의 수분을 섭취해야 탈수와 저혈압을 막을 수 있기 때문입니다.
-저혈압 환자는 누워있거나 앉아 있다가 갑자기 일어나면 어지러움을 느끼므로 일어날 때 천천히 움직여야 합니다. 일어나서도 어지러움이 사라졌을 때 움직이도록 합니다.
-저혈압 증상이 나타나면 한쪽 다리를 의자에 올리고 상체를 앞으로 기울이면 나아집니다. 평소 가벼운 운동을 해서 심장혈관의 기능을 향상시키는 것이 필요합니다.