당뇨병, 내분비질환

당뇨환자, 고기는 먹어도 괜찮나요? 포항속시원내과 | 2021년 3월 22일

[당뇨환자, 고기는 먹어도 괜찮나요?]

 

 

 

당뇨병환자들 중에는 당뇨병에는 돼지고기, 닭고기가 안 좋다고 알고 안 먹는 경우가 많습니다. “무조건 줄여 먹는 것이 좋다고 들었어요.”, “육류와 계란이 안 좋다고 하던데요?” 등의 말씀을 하는 분들이 있습니다. 당뇨병 환자에게는 정말 고기가 안 좋은 걸까요?

 

당뇨병에 걸리는 이유는?

 

당뇨병에 걸리는 이유는 다양합니다. 특히 복부 부위의 과도한 지방은 인슐린 저항성에 기여할 수 있습니다. 인체가 혈당을 처리하는 데 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없을 때 혈당 수치가 너무 높아져 제2형 당뇨병이 발생할 수 있습니다.

또한, 신체 활동이 부족할 경우 비만에 대한 위험이 증가합니다. 국립당뇨병연구소에 따르면 가족력이 있다면 당뇨병에 걸릴 위험이 크다고 전합니다. 호르몬 수치에 영향을 미치는 쿠싱증후군, 급성난소증후군, 다낭성난소증후군 등의 질환도 당뇨병을 초래할 수 있습니다. 특정한 약을 복용해도 당뇨병에 걸릴 위험을 증가시킬 수 있습니다. 대표적으로 정신과적 약물, 글루코코르티코이드, 스타틴 약물 등이 있습니다.

 

 

 

 

고기가 당뇨병을 유발할까?

 

2018년 당뇨 케어 저널에 발표된 연구에 따르면 높은 열을 사용해 요리한 붉은 고기나 닭고기를 먹으면 당뇨 진단을 받을 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다. 이러한 고기는 높은 수준의 헤테로사이클릭아민(HCA)을 가지고 있습니다. 이는 고기 속 성분이 높은 온도와 반응할 때 형성되며, 암을 일으키는 물질로 알려져 있습니다. 잘 구워진 고기는 HCA 수치가 가장 높습니다.

또한, 과일, 채소, 통곡물과 비교했을 때 고기는 칼로리와 지방을 더 많이 가지고 있습니다. 따라서 육류 함량이 높은 식단을 섭취하면 내장 지방이나 복부 지방의 양이 많아지면서 당뇨병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

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하지만 미국당뇨병협회(ADA)는 당뇨병 환자에게 육류를 완전히 피하라고 권고하지는 않습니다. 2021년 당뇨병 진료지침에 따르면 오히려 살코기를 포함한 기름기 없는 단백질 공급원을 섭취할 것이라고 권고했습니다.

따라서 삼겹살이나 치킨, 갈비와 같은 기름기 많은 육류를 제한하는 것이 좋으며 특히 닭고기나 돼지고기의 경우 껍질 부분을 제거해서 기름 부분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 쇠고기 역시 기름 부분을 섭취하지 않는 것이 중요하고 살코기 부분으로 적당량 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

당뇨병 환자의 식사요법에서 가장 중요한 것은 적절한 열량을 균형되게, 그리고 규칙적으로 식사하는 것입니다.

따라서 단백질 음식만을 중요시하거나 당뇨에 좋다는 일부 1가지 식품만을 집중적으로 드시는 것은 바람직하지 않습니다. 다시 말해서 모든 음식은 사람의 몸에 들어와 하는 일이 다르며, 그 어떤 것도 경중을 따질 수는 없습니다. 처방된 열량을 골고루 균형되게 드셔서 건강을 유지하시길 바랍니다.