[매실의 계절, 안전하게 매실즐기기]
천연소화제, 해독과 살균작용이 있어 식중독 예방에 좋은 매실 !
많은 분들이 여름에 매실을 사서 직접 매실주, 매실청, 매실장아찌를 만들어 맛있게 즐깁니다 ^^ 하지만 ! 매실을 이용한 음식을 만들때 주의사항이 있다는 사실 ! 알고 계셨나요?
폭발사고가 일어날수 있는 매실 !
세균침투를 막기 위해 용기의 뚜껑을 꽉 닫을 경우 병에 가득차 있던 이산화탄소가 터지면서 폭발할수 있다고해요. 특히 플라스틱용기, 유리병은 폭발위험이 높으니 항아리에 보관하는 것이 좋아요 ! 항아리는 햇빛이 차단되고 표면이 숨쉬기 때문에 폭발위험이 적다고 해요 !
맛좋은 매실 “씨”속에는 독성이?
매실씨의 아미그달린이라는 독성은 체내에 들어와 분해되는 과정에서 청산을 만듭니다. 따라서 장기복용하면 중추신경 마비와 사망에 이를수도 있다는 사실 !
보통 매실청을 담을때 씨앗을 제거하지 않고 100일정도 담갔다가 말랑해질때 건져내는데 100일뒤 매실씨의 독성이 가장 높아지는 때라고 합니다. 씨를 안뺀 매실의 아미그달린 함령은 1년이상 되면 사라지기 때문에 1년이상 발효를 시키거나 29도이상 가열해서 먹으면 안전합니다.