[생각보다 설탕함량이 높은 식품]
설탕 하면 대표적으로 떠오르는 질병은 비만, 당뇨가 있습니다. 뿐만 아니라 최신 연구 결과를 보면 설탕은 우울증 그리고 치매, 골다공증 등의 위험까지 높인다고 합니다. 이렇듯 설탕은 ‘건강의 적’이라는 인식이 이미 각인되어 섭취를 피하려는 사람이 많습니다. 물론 우리 몸은 적정량의 설탕을 필요로 하여 포도당은 뇌의 운동 에너지로 쓰이기는 합니다. 하지만 집에서 만들기보단 마트에서 음식을 사게 되는 경우가 잦으므로 설탕 과다 섭취를 경계하는 태도를 지녀야 합니다.
콜라 한 캔에는 각설탕 8개 반 분량의 설탕이 들어 있습니다. 한 캔만 먹어도 하루 권고량에 달하는 설탕을 먹습니다. 다행히 콜라나 쿠키에 많은 설탕이 함유되어 있다는 것은 많은 사람이 익히 알고 있는 사실입니다. 하지만 우리가 모르는 사이 생각보다 많은 설탕을 먹게 되는 식품들도 있습니다.