[소금과 설탕 과다섭취시 생기는 질환]
*KBS 비타민 방영내용을 참고하여 작성하였습니다 ^^
점점더 자극적인 맛을 좋아하는 분들이 늘어나고 있습니다.
소금과 설탕 과다섭취시 생길 수 있는 문제점과 질병들을 알아보고 건강관리비법에 대해 전해드리겠습니다 !
■ 소금을 과다 섭취 한다면?
-생길수 있는 질환
골다공증, 위암, 고혈압, 부종, 심장질환, 뇌졸중, 신장병, 위염 등
-문제점
나트륨이 체내에 들어오게 되면 농도 균형을 잡기 위해 적절한 나트륨 농도에 맞게 체액을 조절하게 되는데, 체액 팽창 시 혈관이 압박되기 때문에 소금은 말초혈관을 수축시키는 작용을 하여 혈압을 상승시킵니다.
지속적으로 소금을 과다 섭취하게 되면 소리 소문 없이 혈관이 망가져, 혈관이 터져 뇌졸중이 발생하거나 만성질환인 고혈압, 당뇨, 이유 없는 부종 등을 앓게 됩니다.
■설탕을 과다 섭취한다면?
-생길수 있는 질환
두통, 불안, 암, 비만, 성장저해, 뇌혈관질환, 고혈압, 뇌졸중, 충치, 고지혈증, 치매, 심혈관질환, 짜증 등
-문제점
달게 먹는 사람은 짠맛도 중독되기 때문에 나트륨 하루 권장량을 쉽게 초과할수 있으며, 설탕을 많이 먹으면 혈중 인슐린 수치가 증가하고 이는 체내 나트륨을 모아두는 작용을 하므로 식습관 개선과 운동이 필요합니다.
■ 소금과 설탕의 과다 섭취를 막는 방법
1. 신맛을 활용하라.
짠맛에 신맛을 더하면 더 짜게 느껴지는 맛의 대비 현상에 따른 것으로, 식초나 레몬에는 나트륨이 없지만 신맛을 이용해 짠 맛이 더 나게 되면 소금을 적게 넣을 수 있습니다.
2. 과일 도시락을 챙겨라.
단맛이 나는 음식이 먹고 싶을때는 과일도시락을 대신 먹는 것이 도움됩니다. 당도가 낮은 과일일수록 좋은데 딸기 등을 예로 들수 있습니다.
3. 건강양념을 활용하라.
짠 맛을 내는 건강양념은 마른 홍합, 마른 새우, 함초 가루 등으로 다양한 아미노산 성분이 풍미를 가져옵니다. 단맛을 내는 건강양념으로는 발사믹 식초와 배즙, 양파즙 등이 있습니다. 특히 양파의 매운맛을 내는 황화알릴 성분을 함유하고 있는데, 가열하게 되면 프로필머캅탄이 생성되고, 설탕보다 단맛이 최대 50배나 많다고 합니다.