[소화제는 무조건 식후에 먹어야 할까?]
‘소화불량’ 문제로 병원이나 응급실을 찾는 환자들이 많습니다. 기름진 음식, 평소 잘 먹지 않던 음식 등을 과식하는 경우에 주로 발생하는데요, 가벼운 소화불량이나 복통, 복부팽만감 등의 문제로 약국을 찾는 경우도 많은데, 흔히 소화제별 특성을 생각하기 보다 많이 들어본 제품을 선호하는 경향이 있습니다.
또 소화와 관련된 약은 무조건 식후에 먹어야 한다고 알고 있는데, 작용원리에 따라 식전에 먹어야만 효과를 보는 약과 식후에 먹어야만 효과를 보는 약이 따로 있습니다.
운동기능개선제
위나 장의 움직임을 개선해 음식물이 잘 내려가도록 돕는 약입니다.
식사하기 30분 전쯤 미리 약을 먹어서 위나 장의 움직임을 활발하게 만듭니다. 하지만 전문의약품이기 때문에 의사의 처방을 받아야 구입할 수 있습니다. 당뇨병을 앓고 있어서 위 수축이 잘 안되거나, 위 무력증이 있는 사람들이 주로 이 약을 복용합니다.
위산분비억제제
식사하기 30분 쯤 전에 먹습니다. 주로 십이지장궤양, 역류성식도염, 위궤양, 궤양성소화불량증을 앓는 사람에게 처방합니다. 이 약을 식전에 먹으면 약 성분이 위산을 분비하는 세포에 붙어있다가 위산 분비를 억제합니다.
식후
췌장효소제
우리가 흔히 소화제라고 생각하는 약입니다. “일반의약품이며, 과식을 하고 속이 더부룩할 때 먹습니다. 식사를 하고 30분 정도 지난 뒤에 먹는 게 좋은데요, 췌장효소제는 섭취한 음식물이 소장에서 잘 분해되도록 돕는데, 음식물이 소장으로 가기까지 30분 정도 걸리기 때문입니다.
제산제
식사 후에 속이 쓰린 증상이 생기면 먹으면 됩니다. 위산을 중화시키는 역할을 하며, 밥을 먹고 2시간이 지난 뒤에 먹는 게 좋습니다.
소화제를 복용하더라도 증상의 예방이 되는 것은 아니므로 약물에 의존하지 말고, 속시원내과에서 정확한 진단을 받아보시길 바랍니다.