대장 내시경 / 호흡기, 알러지, 감염성 질환

수인성·식품매개 감염병 미리 대비하세요! 포항속시원내과 | 2021년 6월 15일

[수인성·식품매개 감염병 미리 대비하세요!]

*자료출처: 질병관리청

 

 

 

 

아직 6월 초반임에도 곳곳에서 올 들어 가장 높은 기온을 기록하는 등 30℃를 넘나드는 무더위가 이어지면서 여름철 유행하는 감염병의 위협이 가까워지고 있습니다.

특히, 무더운 날씨에 장마까지 찾아오는 여름에는 각종 질병에 걸리기 쉬운 만큼 건강관리에 각별한 유의가 필요합니다.

먼저 기온이 상승하는 여름철에는 수인성·식품 매개 감염병 조심해야 합니다.

 

질병관리청에 따르면 수인성·식품 매개 감염병이란 병원성 바이러스 또는 독성물질에 오염된 물·식품을 섭취해 발생하는 질환으로, 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등이 대표적인 감염병으로 꼽힙니다.

기온이 상승함에 따라 병원성 미생물 증식이 활발해지고 휴가철 단체 활동이 증가하는 여름철에 집중적으로 발생합니다.