여름철 중요한 감염병 알아두기!
수인성·식품 매개 감염병(장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증)
*자료출처: 질병관리본부
기온이 높아지면서 또 다른 감염병을 주의해야 합니다. 바로 ‘수인성(水因性)·식품 매개 감염병’입니다. 수인성·식품 매개 감염병이란 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토·설사·복통 등 위장관 증상이 발생하는 질환입니다.
이들 감염병은 주로 오염된 물과 음식물 섭취를 통해 감염됩니다. 코로나19가 감염자의 침방울 등을 통해서 전파되는 것과 다릅니다. 수인성·식품 매개 감염병은 주로 환자 배설물에 오염된 음식이나 물, 감염된 환자가 직접 조리한 음식에 의해서 전파되며, 파리와 같은 곤충에 의해 다른 음식물로 병원균이 전파되기도 합니다. 장티푸스의 경우 무증상 보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있습니다.