심장, 고혈압, 순환기질환

식사 중 나트륨 섭취를 줄이는 요령 포항속시원내과 | 2021년 2월 5일

[식사 중 나트륨 섭취를 줄이는 요령]

 

 

 

소금에 가장 많이 함유된 영양소로 알려진 나트륨은 신체 체액 삼투압 조절 및 산과 알칼리가 균형을 이루게 하는 중요한 성분이지만 과다 섭취할 경우 고혈압, 뇌졸중, 관상동맥, 심혈관, 신장, 당뇨, 비만 등 만성질환에 걸리기 쉽습니다.

 

특히 나트륨을 과다 섭취하게 되면 혈액 속 나트륨 농도가 높아지게 되면서 삼투압 현상으로 수분이 농도가 낮은 세포에서 농도가 높은 혈관으로 빠져나와 혈액량을 증가시키게 되고 이로 인해 고혈압이 발생할 수 있습니다. 고혈압은 혈관 손상으로 심장이나 뇌의 혈관이 터지거나 막혀 심장병 및 뇌졸중의 원인이 되기도 하는 위험한 만성질환인 만큼 평소 나트륨을 과잉 섭취하지 않도록 신경써야 합니다.