신장, 방광 비뇨기질환

신장병 있을 때 조심해야 하는 음식 포항속시원내과 | 2021년 4월 28일

[신장병 있을 때 조심해야 하는 음식]

 

 

 

콩팥이 고장 나면 무기질을 제대로 걸러내지 못합니다. 나트륨, 칼륨 등이 제때 소변으로 배출되지 못해 혈중 농도가 높아지면 건강에 해롭습니다. 신장 질환자는 조심해야 할 음식이 많습니다. 건강식품으로 알려진 과일과 채소도 가려먹어야 합니다. 신장병 환자가 조심해야 할 음식을 정리했습니다.

 

 

신장이 약한 사람이 나트륨을 과하게 섭취하면 혈압이 오르고 숨이 가빠지며 발목이 붓기도 합니다. 하루 2000mg 이내로 제한하는 게 좋은데, 통조림 햄 100g에 절반이 넘는 1,200mg이 들어있습니다. 짭짤한 스낵이나 냉동식품 등 가공식품의 나트륨 함량이 높습니다.

 

 

아보카도

칼륨이 많습니다. 과도하게 쌓이면 근육이 약해지고 심장마비까지 일으킵니다. 아보카도 한 알(200g)에 975mg이 들었습니다. 하루 권장 섭취량(2,000mg)의 절반에 육박합니다. 쑥(1,100mg), 건포도(671mg), 삶은 고구마(548mg) 등도 칼륨이 많은 식품입니다.

 

 

치즈

인이 많습니다. 과하게 축적되면 혈관에 석회질을 만들 수 있습니다. 가공치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 들었습니다. 하루 권장량(700mg)을 넘어섭니다. 해바라기 씨(660mg), 아몬드(500mg) 등 견과류와 베이컨(194mg), 쇠고기 등심(130mg) 등에도 인이 많습니다.

 

 

신장병이 있는 경우 나타날 수 있는 주요 증상 및 징후

 

① 배뇨이상 증상 : 소변을 눌 때 통증을 느끼거나 잦은 소변, 소변을 참지 못하는 것, 자면서 누는 것, 소변이 늦게 나오거나 소변을 눈 후에도 시원하지 않은 것, 소변 줄기의 이상

② 소변량의 변화 : 소변량이 지나치게 많거나 적을 경우

③ 소변 성분의 변화 : 피가 섞여 나오는 혈뇨, 검은색의 흑탄뇨, 거품이 심한 뇨 등

④ 늑골 척추 영역, 옆구리 혹은 치골 상부의 통증

⑤ 눈두덩, 얼굴, 다리 등이 붓는 증세

⑥ 고혈압

⑦ 요독증 혹은 신장 질환을 일으키는 전신성 질환의 증상