[여름철 어패류 섭취,비브리오 패혈증 주의!]
비브리오 패혈증은 여름철 해안 지역을 중심으로 발생합니다.
비브리오 패혈증은 바닷물이 있는 “비브리오 불니피쿠스균”이 일으키며 주로 생선회, 굴, 낙지등 어패류를 날로 먹을 때 발생합니다. 드물지만 피부에 상처가 있거나 벌레 물린 곳에 오염된 바닷물이 들어갔을 때, 어패류 손질 중 다치거나 낚시 도중 고기에 찔린 상처를 통해 균이 침입할 경우에도 감염될수 있습니다.
*비브리오 패혈증의 예방법
-어패류 조리시 해수가 아닌 수돗물이나 민물에 씻어 충분히 가열합니다.
-간질환이 있는 사람은 생선회를 먹지 않습니다.
-6~10월사이 만성질환자는 어패류를 날것으로 먹지 않습니다.
-여름철 해변에 갈때는 피부에 상처가 나지 않도록 주의합니다.