당뇨병, 내분비질환

품질이 좋은 단백질이란 ? 이창화 원장 | 2013년 6월 15일

제가 최근 3주간 웨이트 운동과 다이어트를 시작하였습니다.  ^^

최근 저희 속시원내과에서도 운동과 웰빙에 대한 관심이 서서히 높아지고 있습니다.

트레이너 선생님은 운동 뿐아니라 식사 식단에도 신경을 많이 쓰라고 하십니다.

단백질에도 여러가지 종류가 있습니다. 질이 좋은 단백질이란 어떤 것일까요?

단백질의 종류

단백질의 영양가는 그 단백질을 구성하는 아미노산 종류와 양에 따라 달라집니다.

우유속의 카제인 (casein)이나 락트알부민(lactalbumin),  달걀 노른자속의 오발부민(ovalbumin), 또는

육류의 동물성 단백질과 대두 속의 글라이시닌 (glycinine)등은 모든 필수 아미노산을 비교적 풍부하게

포함하고 있는 질이 높은 단백질입니다.

 

그러나, 쌀 안에 있는 오리제닌(oryzenin), 밀의 글리아딘(gliadin), 보리속의 홀데인(hordein) 등의 식물성 단백질은

필수 아미노산이 함유 되어 있으나 한 두 가지 함량이 부족합니다.

 

따라서,

동일한 단백질만 계속 섭취하는 것 보다 여러 종류의 단백질을 같이 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

쌀, 보리, 밀 등의 곡류에는  라이신과 트레오닌이 부족하고

우유, 육류, 우유에는 메티오닌이 적고

옥수수는 트립토판과 라이신이 부족합니다.

 

쌀과 보리를 섞어 먹는 것보다 쌀과 콩의 배합이 아미노산의 서로 간의 상호 보완작용이 큽니다.

쌀과 콩

쌀과 콩