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[겨울철 증가하는 내과질환 종류] 기온이 급격하게 떨어지고 겨울이 다가오면, 신체 건강에도 적신호가 켜지게 됩니다. 대표적 겨울철 내과 질환을 알아보고 건강관리에 유의하시길 바랍니다. 1. 노로바이러스 감염에 의한 장염 일반 장염과 달리 심한 수양성 설사와 복통, 구토 등의 증상을…
[가족력 질환, 검진 주기 조금 더 일찍] 유전은 아니지만 특정 가족에게만 잘 나타나는 취약한 질환이 있습니다. 3대에 걸친 직계 가족 중에서 2명 이상이 같은 질병에 걸리거나 어떤 질병이 집중적으로 발병한다면 ‘가족력 질환’이 있다고 합니다. 한 집안에 같은 질환을 가진 환자가 많이 생긴다는…
[위염일까? 위궤양일까?] 속이 더부룩하거나 쓰릴 때 흔히 위염이나 위궤양을 의심합니다. 두 질환 모두 소화불량과 명치통증, 구역감 등 비슷한 증상을 보이는 경우가 흔한데요. 2016년 위염환자는 537만 명, 위궤양 환자는 101만 명에 달합니다. 같은 듯 다른 위염과 위궤양차이 속시원내과의원이 전해드립니다. …
[헬리코박터균 제거됐나? 요소호기검사] 헬리코박터균은 위염과 위궤양, 십이지장궤양을 일으키며 위암의 주요 원인이 됩니다. (헬리코박터가 위내에 감염되면 균은 위점액층을 투과하여 점막층에 부착하고 독성물질을 분비하여 염증세포를 증가시킵니다. 그로 인해서 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암, 위 임파종 등 많은 질환들을 유발한다고 알려져 있습니다.) …
[위내시경 전 후 음식섭취 정보] 위내시경 검사는 한국인에서 유병율이 가장 많은 위암을 진단하는데 필수적인 검사이며 식도, 위, 십이지장 2부까지 관찰하는 검사입니다. 이러한 위내시경 검사전에는 의료진이 위점막을 정확히 관찰할 수 있도록 “금식”을 해야하는데요, 속시원내과의원에서 위내시경 전 후 음식섭취에 대한 정보 전해드리겠습니다….
속시원내과에서 알아야 할 소화기내과 관련 의학용어 I. 약어 A. 투약, 행위에 관련 된 약어 a.c. 식전 투여 (before meal) p.c. 식후 투여 (after meal) q.d. 하루 한 번 bid 하루 두 번 tid 하루 세 번 qid 하루 네 번 h.s. 취침시 I.V. 정맥내 투여(intravenous)…
[소화기 건강에 독, 과식 멈추세요] 과식은 비만은 물론이고 활성산소가 많이 발생해 우리 몸의 장기를 공격하고 늙게 만듭니다. 또 지방이 쌓여 고지혈증을 유발하거나 혈관에 당이 쌓여 혈관내 출혈을 일으킬수도 있는데요, 과식이 반복될 경우 위, 장, 간, 췌장에 과부하가 생겨…
[추석에 조심해야 하는 소화기 질환] 긴 연휴 동안 기름지고 높은 열량의 음식을 섭취하거나 명절 증후군으로 스트레스 받은 경우 소화불량, 설사, 변비 등의 다양한 소화기 장애를 일으킬 수 있습니다. 또 명절 음식은 대량으로, 또 손으로 직접 빚어 조리하는 경우가…
[아이가 이물질을 삼켰어요] 의사소통을 제대로 할 수 없는 어린아이의 경우 이물질을 삼켜도 부모들이 증상을 알아채기가 쉽지 않습니다. 특히 이물질을 삼켰을 때 증상이 없는 경우도 있고, 증상이 있더라도 보챔, 침 흘림, 삼킴 곤란, 수유나 음식 거부, 구토 같은 비특이적인 증상이…
[위궤양 예방에 도움되는 식습관] 위궤양이란 위 점막(위장 안쪽 표면)이 헐어 점막뿐만 아니라 근육 층까지 패인 것을 말합니다. 점막이 헐어버리면 위산이 위장을 공격하여 점막 내부의 신경을 자극하므로, 속이 몹시 쓰리게 됩니다. 특히 식후 30분 정도에, 명치 끝…