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[술 마신 후 설사가 심한 이유] 과음한 다음 날이면 설사를 하는 경우가 많습니다. 이를 해장의 과정으로 여기기도 하는데요, 그러나 단지 시간이 지나서 해장된 것일 뿐, 오히려 장이 알코올에 의해 혹사당했다는 신호입니다. 술이 우리 몸에 미치는 영향 술은 위와…
[단백질 보충 조심해야 하는 사람] ‘프로틴’이라고도 불리는 단백질보충제는 근육량이 키우려는 사람뿐만이 아니라, 근육 손실을 방지하려는 노인들이나 예쁜 몸매를 만들고자 하는 여성들까지 다양한 사람들이 애용하면서 많은 인기를 얻고 있습니다. 그러나 단백질도 다른 영양소들과 마찬가지로 과하게 섭취하면 부작용이 생길 수 있다. 특히 유당불내증이…
[과민성대장증후군 환자에게 추천하는 식사법] 과민성대장증후군은 내장의 기질적 이상 없이 만성적인 복통 또는 복부 불편감, 배변 장애를 동반하는 기능성 장 질환입니다. 과민성대장증후군이 있는 이들은 설사와 변비를 오가며 종일 배가 불편한 느낌에 시달립니다. 이러한 증상들은 언제, 어떻게 나타날지 모른다는 불안감 때문에 일상생활을…
[변비 심할 때, 복용 중인 약 때문일 수도] 변비는 성별, 식사량 등이 중요한 발병 원인입니다. 그러나 평소 복용하는 약물로도 발생할 수 있으므로, 변비가 생겼을 때에는 그 원인을 정확하게 파악하는 것은 물론 약물이 원인인 경우 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 변비는 의약품의 흔한 부작용 중…
[건강한 겨울을 위한 노로바이러스 감염증 바로알기] *자료출처: 질병관리청 보통 식중독은 여름에 흔히 걸리는 것이라고 생각합니다. 하지만 겨울이라고 안심해서는 안 됩니다. 영하의 날씨에도 거뜬히 살아남는 ‘노로바이러스’가 기승을 부리기 때문입니다. 만약 제철 생굴을 먹고 난 뒤 배탈로 고생했다면 노로바이러스가 원인일 가능성이 큽니다. …
[겨울 노로바이러스 식중독 조심하세요] *자료출처: 식품의약품안전처 식품의약품안전처(처장 김강립)는 겨울부터 봄까지가 노로바이러스로 인한 식중독 의심환자 발생이 가장 많아지는 시기이므로 겨울문턱에 진입한 지금부터 개인 위생과 식품위생 관리에 각별한 주의를 당부 했습니다. 최근 5년간(’16~’20년) 식중독 발생 현황을 보면 여름철에는 세균성 식중독(병원성대장균, 살모넬라 등) 발생이 많지만, 겨울철에는…
[10년 새 2배 증가한 대장게실염 주의] 대장게실염은 대장 일부가 튀어나와 생긴 ‘게실’에 염증이 생긴 질환입니다. 본래 우리나라에서는 생소한 질병이었지만 서구화된 식습관이 보편화되면서 환자가 많아지고 있습니다. 건강보험심사평가원에 따르면 대장게실염환자는 2010년 3만2317명에서 2019년 5만9457명으로 10년 새 2배 가까이 증가했습니다. 대장게실염은 복막염으로 이어져 생명을…
[대장내시경으로 판별할 수 있는 질환] 대장 건강은 눈에 보이는 곳이 아니기에 정기적인 내시경 검사를 통해 건강검진을 받아 보는 것이 무엇보다 중요합니다. 대장내시경검사는 긴 관을 항문을 통해서 대장까지 내시경카메라를 삽입하여 대장 내부를 카메라가 찍어 보내는 화면을 통해 진단하는 검사입니다. 대장내시경검사는 신체에…
[추석에 식중독 발생했을 때, 대처방법은?] 식중독은 5월부터 9월 사이에 한 해 발생률의 80% 이상이 발생합니다. 신선한 아침에는 괜찮았던 음식도 갑자기 더워진 날씨로 인해 상하는 일이 빈번하기 때문입니다. 특히 추석연휴에 식중독 발생 위험이 높아 주의가 필요합니다. 식중독 위험이…
[변에 기름이 둥둥? 어떤 질환일까?] 우리의 몸에서 배출되는 대변과 소변은 모양과 색, 형태에 따라서 건강상태를 짐작해 볼 수 있습니다. 그 중 회색을 띄거나 기름띠가 있는 지방변을 보는 분들이 있습니다. 이런 경우 몸에 어떤 문제가 있는지 지방변 원인에 대해서 함께 알아보겠습니다. …