찾고자 하는 내용을 검색해보세요.
[대변으로 체크하는 나의 건강상태] 대변으로 소화 기관의 건강 상태를 유추해볼 수 있습니다. 음식물은 식도→위→십이지장→소장→대장→직장을 거치며 대변으로 배설되는데, 각 소화기관의 기능에 이상이 생기면 대변의 모양과 색깔이 변하기 때문입니다. 가는 대변이 지속될 경우 일반적으로 바나나처럼 적당히 굵고 긴…
[가을에 심해진 변비, 치료가 필요할까요?] 평소 변비로 고생하는 사람이라면 특히 다가오는 가을에 자신의 상태에 더욱 주의를 기울여야 합니다. 건조한 대기 탓에 몸속 수분이 부족해지면서 대변이 딱딱해지기 때문입니다. 그러나 변비 환자들은 이를 스스로 해결하기 위해 무분별한 변비약 복용, 카페인 섭취, 흡연,…
[생리현상 참다가 병 생길 수도 있어요] 대변, 소변, 방귀 등은 자연스러운 신체 현상이지만 일상 생활 속에서 참는 경우가 많습니다. 물론 때에 따라서 참아야 되는 경우도 있지만 ‘습관’이 되어 몸에서 보내는 신호를 계속 무시하면 다음과 같은 문제들이 발생할 수도…
[가족력 있다면 대장내시경 주기는?] 대장암은 어떤 연령이라도 생길 수 있지만 90% 이상의 환자는 40세 이후에 발생하며 연령이 많을수록 위험이 증가합니다. 다른 위험인자로 대장암 및 폴립의 가족력이 있는 경우, 궤양성 대장염과 크론병과 같은 염증성 장질환이 있는 경우, 남성, 비활동성 생활…
[난치성 질환 환자를 위한 이해하기 쉬운 의약품 정보-염증성 장 질환 편] 자료출처: 식품의약품안전처 염증성 장 질환은 장에 만성 염증이 발생하는 원인 미상의 만성 염증성 질환입니다. 여기에 속하는 세부질환으로는 크론병과 궤양성 대장염이 대표적입니다. 흔히 호소하는 증상으로는 설사, 복통, 혈변, 체중 감소…
[여름철 설사감염병 예방수칙] 자료출처: 질병관리본부 홈페이지 여름철에는 고온 다습한 환경 때문에 병원체의 증식이 활발해져 장염비브리오균, 병원성대장균, 살모넬라균, 캄필로박터균 등의 설사감염병에 걸릴 위험이 높아집니다. 질병관리본부에서 제공하는 설사감염병 예방수칙을 전해드립니다. ^^
[곰팡이 폈을 때 바로 버려야 하는 식품] 요즘 같은 여름철에는 식품을 적절하게 보관하지 않았다가 곰팡이가 끼는 일이 발생하기 쉽습니다. 어떤 분들은 위생 건강상 찝찝해서 그냥 버리기도 하고 어떤 분들은 곰팡이 핀 부분만 떼어내고 먹기도 하는데요, 곰팡이가 조금이라도 폈다면 무조건 버려야…
여름바다, 이것만은 꼭 ! 주의해 주세요 [비브리오패혈증 & 물놀이 안전수칙] 자료출처: 질병관리본부 많은 분이 코로나를 피해 밀폐된 공간보다는 바닷가로 여행을 떠나는 요즘, 여름만 되면 어김없이 나타나는 ‘비브리오 패혈증’과 안전한 물놀이 수칙에 대해서 알아두시면 좋습니다.
[단짠 음식에 빠지면 얻게되는 질환들] 떡볶이, 닭발과 같이 맵고 짠 음식을 먹은 뒤 달달한 디저트로 마무리하는 이른 바 ‘단짠 음식’을 습관처럼 반복하는 분들이 많습니다. 한없이 끌리는 맛이지만 ‘단짠’ 열풍엔 치명적인 함정이 있습니다.하루 권장 당분, 나트륨 권장량을 다 먹어치워 밥보다 높은…
[술 마신 후에 유독 설사를 자주 해요] 술마신 다음 날은 꼭 설사를 하는 분들이 있습니다. 음주 후 설사의 원인 ! 알코올이 장 건강에 미치는 영향에 대해 알아봐요!