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[유해물질 바로알기 시안화합물] *자료출처: 식품의약품안전처 식품의약품안전처는 여름철 수확시기를 맞는 매실 등 과일류 씨앗 등에는 시안화합물이라는 자연독소가 함유돼 있어 반드시 독성을 제거해 섭취할 것을 당부한다고 밝혔습니다. 덜 익은 매실을 날 것으로 섭취하거나 복숭아, 살구, 사과 등의 씨앗을 섭취했을 경우 어지럼, 두통, 구토,…
[봄철 조개에 패류독소가? 마비증상 주의!] 조개는 고단백 저지방 식품으로 비타민과 철분이 풍부하고, 특히 봄철 간 기능을 개선해 주는 타우린 등의 성분이 함유돼 있어 입맛을 돋우어 주는 데에 효과적인 식품입니다. ‘봄 조개, 가을 전어’라는 말이 있을 정도로 봄철에는 조개에 살이…
[매일 변비로 고생 중, 혹시 이 음식 좋아하세요?] 배변 횟수가 1주일에 2회 이하인 ‘변비’. 변비는 배변을 보는 횟수도 적지만, 배변을 볼 때 1분 이상 힘을 줘야 겨우 변을 볼 정도로 굳은 변일 때도 해당됩니다. 이렇게 변이 굳을 정도가 됐는데도 변을…
[염증성장질환 환자, 파킨슨병 위험 높아져] 염증성 장질환이 파킨슨병 발생 위험을 높일 수도 있다고 합니다. 염증성 장질환이 있으면 손상된 세포나 세포 찌꺼기를 스스로 처리하는 자가소화작용 기능이 손상되고, 염증 등으로 발생한 세포 폐기물들이 배출되지 못한 채 남아 파킨슨병을 일으키는 단백질이 축적되는 것을…
[기름진 음식, 왜 건강에 문제될까?] 대표적인 기름진 음식 치킨, 피자, 각종 튀김들. 건강에 좋지 않다는 걸 알면서도 쉽게 끊을 수도 없습니다. 그러나 기름진 음식이 우리 인체에 정확히 어떤 영향을 주는지 알고 있다면 조절하는데 조금은 도움이 되지 않을까 싶은데요,…
[흡연 경력이 궤양성대장염의 위험을 증가시킨다?] 흡연경력이 있는 사람은 궤양성대장염 위험이 높다는 국내 연구결과가 발표됐습니다. 이번 연구는 흡연 이력이 궤양성대장염 위험을 증가시킨다는 것을 처음으로 규명했다는 데 의의가 있는데요, 흡연경력이 있는 경우, 크론병 뿐만 아니라 궤양성대장염 위험도 증가하는 것을 처음으로 확인했습니다….
[팽이버섯 먹고 식중독? 익혀 먹어야 합니다] 독특한 향미와 식감으로 입맛을 사로잡는 버섯은 사시사철 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 영양식품입니다. 흔히 버섯은 독버섯만 조심하면 된다고 생각하기 쉽지만, 모든 버섯을 먹을 때는 주의가 필요합니다. 식용버섯이라도 중독이나 식중독, 알레르기 등을 일으킬 수…
[배가 빵빵, 복부팽만 혹시 이 음식 드셨나요?] 과식을 하지 않았음에도 배가 빵빵하게 느껴진 적이 있나요? 배에 가스가 가득 찬 느낌을 주는 ‘복부팽만’은 소화를 방해하며 더부룩한 느낌을 줘 불쾌감을 느끼게 합니다. 윗배가 부어오르면 구역질, 속 쓰림, 구토 등의 증상이…
[겨울이 되면 변비가 심해진다?] 변비는 계절에 영향을 받기도 합니다. 겨울에는 활동량·신진대사가 줄면서 변비가 발생합니다. 연말모임도 많은 겨울에는 기름진 음식과 과식으로 소화시킬 수 있는 양을 벗어나는 과정도 변비에 요인이 될 수 있습니다. 겨울변비를 예방하는 법, 함께 알아봐요 ! …
[대장내시경 장정결제 이제 알약으로 해결] 기존에 대장내시경 검진을 받기 위해서는 전날 밤 금식과 함께 2~4리터에 달하는 장 세정제를 마셔야 했습니다. 액체로 된 대장내시경 약은 특유의 맛 때문에 거부감을 느끼는 분들도 많고 복용 후 밤새하는 설사 때문에 잠을…