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[A·B·C형 간염 한눈에 알아보기] 자료출처: 질병관리청 매년 7월 28일은 세계보건기구(WHO)에 의해 제정된 ‘세계 간염의 날(World Hepatitis Day)’입니다. 간염에 대한 인식률 향상과 예방, 검사 치료를 촉진하는 것을 목적으로 한 국제 기념일입니다. 각종 간염 질환에 대해 자세히 알아보겠습니다.
[과음으로 인해 위협받는 신체부위] 몸 안으로 들어온 알코올은 위와 소장에서 흡수된 뒤 혈액을 타고 간에 도착해 ‘최종 처리’ 과정을 거치게 됩니다. 그러나 과음으로 ‘처리 용량’을 초과한 알코올은 온 몸의 혈관을 타고 돌면서 다른 장기에도 영향을 미치게 됩니다.
[침묵의 장기 ‘간’, 얼마나 알고 있나요?] 간은 흔히 ‘침묵의 장기’라고 불립니다. 간은 상태가 악화돼도 신체적으로 나타나는 증상이 적어 환자가 상태를 알아차리기 어렵기 때문입니다. 따라서 평소 철저한 간 건강관리와 함께 간에 대해 제대로 아는 것이 중요합니다. 간 건강에 대한 다양한 속설에 대해 알아봅니다….
[간암 위험 높이는 ‘지방간’ 어떻게 관리해야 하나요?] 간 질환 중에서도 ‘지방간’은 성인에게 흔히 나타나는 질환으로, 이를 가벼이 여기는 사람이 적지 않습니다. 하지만 지방간은 다른 간 질환의 발생 위험을 높이는 위험인자로, 결코 가볍지 않은 질환입니다. 지방간이 있다면, 미루지 말고 지방간 탈출을 위한 노력을…
[몸이 노랗다고 모두 황달은 아닙니다] 최근 유명인의 췌장암, 간암 투병에 관한 안타까운 소식이 전해지면서 피곤하면 눈이 노래진다, 주변에서 혈색이 안 좋다고 한다, 손이 노랗다 등의 이유로 병원을 찾는 분들이 많다고 합니다. 췌장암이나 간암의 대표적인 증상인 ‘황달’은 아닌지 걱정되기 때문입니다. 그러나 몸이…
[외식주의보, A형 간염을 조심하세요] *자료출처: 질병관리청 최근 서울을 비롯한 수도권과 충청 지역에서 A형 간염 환자가 급증하고 있는 가운데, 중국에서 생산된 염장바지락살이 A형 간염의 원인으로 추정됐습니다. 염장바지락살은 바지락살을 소금에 절인 것으로, 조개젓 반찬의 원료로 사용됩니다. 이처럼 익히지 않은 조개류를 섭취하면 A형 간염에…
[급증하는 A형 간염 예방하기 위해서는?] 제대로 치료하지 않으면, 간 부전을 일으킬 수도 있는 A형간염 환자가 지난 3월부터 급증하고 있습니다. 그중에서도 30~49세의 비교적 젊은 연령에서 확진자가 대거 발생하고 있어 각별한 주의가 필요합니다. A형간염은 조금만 신경 써도 예방할 수 있는 질환입니다. A형간염 예방을 위해…
[황달이 전조 증상인 주요 질환] 황달은 혈색소(헤모글로빈)와 같이 철분을 포함하고 있는 특수 단백질이 체내에서 분해되는 과정에서 생성되는 황색의 담즙색소(빌리루빈)가 몸에 필요 이상으로 과다하게 쌓여 눈의 흰자위(공막)나 피부, 점막 등에 노랗게 착색되는 것을 말합니다. 빌리루빈은 체내에 들어온 물질이 분해되는 과정에서 생성되는 독성 물질이며,…
[금주하면 나타나는 우리 몸의 변화] 과음은 다양한 질환의 발생 원인으로 작용할 수 있지만, 특히 간 건강에 악영향을 미칩니다. 국내 만성 간 질환 환자 중 약 20%가 알코올성 간 질환일 정도입니다. 알코올성 간 질환은 술을 얼마나 오래 마셨는지에 따라 병의 정도가 다릅니다. 초기는…
[간이 보내는 건강이상 신호] 간은 인체의 화학공장으로 몸에서 일어나는 모든 화학물질을 분해합니다. 오래된 적혈구를 파괴해서 면역력을 높여주고 담즙을 만들어 소화를 돕고, 비타민 철분 등을 저장해서 혈액의 비상 창고 역할을 하는 등 매우 중요한 기능을 수행하고 있습니다. 그러나 한국은 B형간염…